Medição de volume - PIX4Dsurvey

Seguir

A ferramenta de medição de volume PIX4Dsurvey mede o volume entre uma superfície de base (definida por um polígono de volume) e o TIN local. Como padrão, este método conecta todos os vértices e triangula o volume acima e abaixo da superfície da base. É possível mover os vértices verticalmente para uma altitude diferente.

Como criar um novo volume

1. Na barra de ferramentas, selecione a ferramenta de medição de volume clicando em volume_icon.png.

Seleção da medição de volume.

2. Para desenhar um volume, clique com o botão esquerdo do mouse em pontos da vista 3D. Clique com o botão direito do mouse ou pressione enter para completar o polígono base do volume.
  3. (Opcional) Para marcar com precisão os vértices, selecione o volume usando a ferramenta de seleção simples ic_cursor_black.png. A posição de cada vértice pode ser corrigida na visualização 3D, nas imagens, ou usando o editor de vértices.
  4. (Opcional) Para atribuir uma elevação comum aos vértices da superfície da base do volume, primeiro selecione o volume usando a ferramenta de seleção simples ic_cursor_black.png. Em seguida, no painel de volume, clique em alinhar os vértices vertex_align.pngpara escolher como alinhar os vértices.

Após o desenho do volume, são exibidos detalhes sobre a medição do volume. Mais especificamente:

• Nome do volume e nome da camada à qual o volume pertence. O nome da camada de volume e a cor da visualização podem ser editados.
  • O perímetro 3D, área 3D, elevação mínima e máxima são exibidos de acordo com o polígono desenhado.

Exibição dos detalhes de medição de volume, após o desenho do volume.

Nota: Uma nova camada de volume pode ser adicionada selecionando o add.pngícone das camadas de volume na barra lateral esquerda. O volume pode ser movido para outro volume ou camada vetorial, clicando com o botão direito do mouse sobre ele.

Dica: É possível utilizar o Detecção de estoque para facilmente detectar e criar polígonos de volume em torno de pilhas de estoque.

Como calcular o volume

Uma vez que o volume é traçado, na seção Medidas do painel de volume, clique em Compute para acionar o cálculo do volume.

Calcule as medidas de volume de corte/enchimento clicando no botão Compute.

Após completar as medidas de volume, os volumes de corte/enchimento e erros são exibidos.

Os volumes de corte/enchimento e erros são computados após a conclusão das medições de volume.

Mais especificamente:

• Volume de corte [unidades3]: Volume acima da base do volume. O volume é medido entre a base do volume e a superfície.
  • Volume de enchimento [unidades3]: Volume abaixo da base do volume. O volume é medido entre a base do volume e a superfície.
  • Volume total [unidades3]: O volume total (volume de corte + enchimento).

Importante: Se o polígono que define um volume for modificado (adição/remoção/remoção de vértices), um aviso aparece na lista de camadas de Volume e na aba Exportar, indicando que a medição do volume está agora desatualizada.
É necessário calcular o volume novamente para levar em conta as modificações do polígono de volume na medição do volume.

Advertência na lista das camadas de volume.

Advertência na guia Exportação.

Como exportar um relatório de volume ou volume

Após o cálculo das medidas de volume (corte/enchimento), o relatório de volume, o polígono de volume e o volume 3d estão disponíveis para serem exportados.

PIX4Dsurvey Volume export.jpg

Para exportar o relatório de Volume:

1. Na barra de menu, clique em Arquivo e depois em Exportar. Alternativamente, no canto superior direito, clique em export.jpg Exportar. O painel de exportação se abre à direita.
  2. No painel de exportação, selecione o formato de saída (PDF, HTML, ou CSV para relatórios de volume. LandXML para o volume 3d. DXF, ZIP SHP, SHP, ou GeoJSON para o polígono de volume).
  3. (Opcional) Desselecione as camadas de volume de saída que não precisam ser exportadas.
  4. Na seção Destino, navegue até o caminho onde os arquivos devem ser salvos.
  5. Clique em Exportar.

Como PIX4Durvey calcula a medição de volume

O PIX4Durvey calcula o volume da seguinte forma:

1. Um novo volume é desenhado. Para obter mais informações sobre como desenhar um volume: Como criar um novo volume. volume

Um volume é desenhado.

Nota: PIX4Durvey cria a base levando em conta a altitude de cada vértice.

volume_base

A base do volume.

2. PIX4Dsurvey projeta uma grade com espaçamento GSD sobre a base.

volume_base_grid_white

Grelha projetada sobre a base do volume: Este desenho é um esboço e não retrata as dimensões reais da grade. A grade tem um intervalo muito pequeno (o GSD).

3. Para cada célula i da grade, seu volume (Vi) é dado por:

Vi = Li * Wi *Oi

Onde:

Li = o comprimento da célula.
Wi = a largura da célula.
Hi = a altura da cela.

O Comprimento (Li) e a Largura (Wi) são iguais ao GSD do projeto.

Li =Wi = GSD

A Altura (Hi) é dada por:

Oi = ZTi- ZBi

Onde:

ZTi = a altitude do terreno de cada célula no centro da célula.
ZBi = a altitude de base de cada célula no centro da célula.

Portanto, o volume Vi da célula i é dado por:

Vi = GSD*GSD* (ZTi- ZBi)

Nota:
  • ZTi é a altitude do terreno 3D correspondente ao centro da célula i.
  • ZBi é a altitude da superfície da base do volume correspondente ao centro da célula i .
volume_pixel_3d.jpg volume_pixel_element_dimensions.jpg

Volume de uma célula da base.

4. O PIX4Durvey calcula 2 volumes:

• O volume de Corte Vc é o volume entre a base e o terreno 3D, quando o terreno é mais alto que a base.

Volume de corte =VC = VC1+ VC2 +...VCN

Onde:

VC1...N = Volume de corte para célula i..N

• O volume de enchimento VFé o volume entre a base e o terreno quando o terreno é mais baixo que a base.

Volume de enchimento = VF= VF1 + VF2 +...VFN

Onde:

VF1...N = Volume de enchimento da célula i...N.

Nota: O volume de preenchimento é dado com valor/sinal negativo.

5. O volume total é dado por:

Volume total = VT= VC+VF