Détection assistée des bordures de trottoir - PIX4Dsurvey

S’abonner

La détection assistée des bordures est un outil de PIX4Dsurvey qui permet de vectoriser rapidement les bordures. Il est possible de vectoriser les bordures plus rapidement et avec moins d'efforts manuels. Il suffit de cliquer deux fois pour afficher le début et la direction, et le reste de la ligne est vectorisé automatiquement.

Note : Cette fonctionnalité est actuellement en phase bêta. N'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires en contactant le support technique de Pix4D.

Comment utiliser la détection assistée des bordures de trottoir

Pour utiliser l'outil de détection des bordures assistées :

1. Ouvrez le projet dans PIX4Dsurvey.
    2. Sélectionnez l'outil de détection de bordures assistées curbs.pngdans la barre d'outils ou appuyez sur la touche Shift + B.

Sélection assistée d'un outil de détection des bordures.

3. Faites un clic gauche sur deux points du bord de la bordure pour la vectoriser automatiquement :
      • Le premier point est le point de départ pour créer le premier sommet.
      • Le second doit être le point de direction sur la bordure pour donner la direction de la vectorisation. Ce point ne doit pas être trop proche du premier.
    4. Le point de départ se prolonge par une sélection et une vectorisation rapides des points de bordure qui apparaissent automatiquement à l'écran. L'extension s'arrête lorsqu'il n'est pas clair pour l'algorithme comment continuer.

PIX4Dsurvey Assisted Curb Detection.gif

Vectorisation automatique d'une bordure.

5. (Facultatif) Les résultats peuvent être corrigés manuellement en sélectionnant le sommet ou continuer en fournissant un nouveau point d'origine et un nouveau point de direction.
    6. (Facultatif) Pour arrêter l'outil de détection des bordures assistées en cours d'exécution :
      • Cliquez avec le bouton droit de la souris ou appuyez sur Entrée pour arrêter l'algorithme et conserver la vectorisation.
      • Appuyez sur la touche Esc pour arrêter l'algorithme et abandonner la vectorisation.
    7. Pour quitter l'outil de détection de bordures assistées :
      • Cliquez avec le bouton droit de la souris ou appuyez sur la touche Esc pour passer à Pix4Dsurvey_select_tool_icon.png Sélection simple (par défaut).
      • Cliquez avec le bouton droit de la souris ou appuyez deux fois sur la touche Echap pour désélectionner la polyligne créée.

Important : la détection assistée des bordures ne peut être utilisée qu'avec des projets contenant des images. Il ne fonctionnera pas avec les nuages de points importés sans images.

Important : Pour de meilleurs résultats, il doit y avoir un certain contraste entre la bordure à vectoriser et son voisinage direct.