Détection des stocks - PIX4Dsurvey

S’abonner

L'outil de détection des stocks dans PIX4Dsurvey permet la détection automatique des stocks et crée un polygone de volume qui peut être utilisé pour la mesure du volume. L'algorithme utilise des informations sur la couleur, la pente et la distance par rapport à un point de départ pour détecter le stock. La pente minimale et le rayon à partir du point de départ peuvent être définis et modifiés par l'utilisateur afin d'adapter l'algorithme de détection aux caractéristiques locales.

Stockpile detection animation

Définitions

Semences Aperçu du volume Polygone de volume

Il s'agit du point de départ de l'algorithme de détection du stock et il est choisi par l'utilisateur par un clic sur le stock.
L'aperçu du volume croît à partir de ce point en utilisant les informations sur la couleur, la pente et la distance du point de départ.
Il est possible d'avoir plus d'une graine afin de faire croître l'aperçu du volume dans une direction spécifique.

L'aperçu du volume représente la partie du stock qui est actuellement détectée. Il est possible d'agrandir cette zone en ajoutant une nouvelle graine ou en l'acceptant, ce qui transforme l'aperçu du volume en un polygone de volume.

Il s'agit du polygone réel utilisé pour le calcul du volume. Il n'est créé que lorsque l'aperçu du volume est accepté.

Ce polygone est rendu visible dans les couches de volume dans la barre latérale du contenu.

Stockpile detection seed

Stockpile detection preview

Stockpile detection volume polygon

Comment utiliser l'outil de détection des stocks

1. Ouvrez un projet dans PIX4Dsurvey.
  2. Sélectionnez l'outil de détection des stocks Stockpile detection tool in the toolbar.pngdans la barre d'outils ou appuyez sur les touches Shift + S. Stockpile detection tool in the toolbar.png

Stockpile detection menu

Sélection d'un outil de détection des stocks.

3. Cliquez au centre d'une pile de stockage dans votre projet.
    • Si le stock a été détecté avec succès et que l'aperçu du volume est satisfaisant, passez à l'étape 4.
    • Si le stock n'a été que partiellement détecté, vous pouvez maintenir la touche Shift enfoncée et placer une nouvelle graine en cliquant dans une autre région du stock (un signe + apparaîtra près de votre curseur). Si cette procédure ne donne pas de résultats satisfaisants, vous devrez peut-être modifier les paramètres comme décrit au point suivant.
    • Si l'aperçu du volume est beaucoup plus petit (ou beaucoup plus grand) par rapport à l'extension du stock, vous devrez peut-être modifier les paramètres de pente et de rayon. Vous verrez l'aperçu du volume changer en direct pendant la modification des paramètres Min Slope et Radius.
    • Si vous souhaitez supprimer la graine et l'aperçu du volume relatif, cliquez sur discard iconou Ctrl + Z (ou ⌘ + Z ).
  4. Vous pouvez accepter l'aperçu du volume en cliquant sur accept iconou en cliquant sur le bouton secondaire de la souris. Un polygone de volume sera créé et ajouté aux couches de volume.
  5. Procédez à la mesure du volume.

Paramètres de l'outil de détection des stocks

• Pente minimale [degrés] : Il s'agit de la valeur minimale de la pente de la pile et elle est utilisée pour détecter le pied de la pile. L'algorithme de détection des stocks créant l'aperçu du volume s'arrêtera lorsque la pente atteindra cette valeur.
    • 45° - 5°, 15° - par défaut.
  • Rayon [unités] : Il s'agit de la distance maximale à partir du point de départ (premier clic). Aucune zone située au-delà de cette distance par rapport au point de semence ne sera considérée comme faisant partie du polygone du volume, à moins qu'une deuxième semence ne soit ajoutée.
    • 1m - 50m, 10m - par défaut.
    • 3ft - 150ft, 30ft - par défaut.