Maillage - PIX4Dmatic

S’abonner

Pix4Dmatic raycloud icon

Calibrer

Pix4Dmatic point cloud icon

Nuage de points

Mailles

Pix4Dmatic dsm icon

DSM

Pix4Dmatic orthomosaic icon

Orthomosaïque

Mailles

Les options de traitement suivantes peuvent être ajustées lors de l'activation de la génération de maillage :

Accès :
  • Cliquez sur Processus processing options.
  • Dans la barre de menu, cliquez sur Processus > Maillage...

Important : Pour le moment, le maillage ne peut être visualisé directement dans PIX4Dmatic, mais il peut être téléchargé dans PIX4Dcloud, pour être visualisé. Pour en savoir plus : Comment télécharger ou remplacer des résultats dans PIX4Dcloud. D'autres logiciels tiers peuvent également être utilisés pour visualiser le maillage. Par exemple, Windows 3D Viewer, Meshlab, Global Mapper, Rhino, 3ds Max, 3DBuilder ou Autodesk Maya.

Entrée (en option)

Important : Cette option n'est activée que dans les projets acquis avec PIX4Dcatch qui contiennent des données LiDAR.

Il permet de sélectionner le nuage de points d'entrée pour la génération du maillage. Les options suivantes sont disponibles :

• Nuage de points dense (par défaut): Le nuage de points généré à partir des images pendant l'étape Densifier.
  • Nuage de points en profondeur: Le nuage de points généré à partir des cartes de profondeur LiDAR.
  • Fusion de la profondeur et de la densité: Le nuage de points qui présente une fusion du nuage de points dense et profond.

PIX4Dmatic input pointcloud

Sélection du nuage de points d'entrée pour la génération du maillage.

Modèle

Cette option permet de distinguer les paramètres par défaut des algorithmes de génération de maillage utilisés pour les différents types de jeux de données importés dans le logiciel. Les modèles suivants sont disponibles pour la génération de maillage :

• Aérien (par défaut): Idéal pour les scènes de grande envergure. Généralement des projets de la taille d'un vol de drone qui contiennent des données obliques ou nadir.
  • PIX4Dcatch: Pour les projets à portée limitée. Optimisé pour les données capturées à la main avec PIX4DCatch.
  • Structures minces: Pour les projets qui capturent des structures fines, c'est-à-dire des câbles, des structures de pylônes de lignes électriques, des antennes.

PIX4Dmatic Mesh template

Sélection du modèle pour la génération du maillage.

Taille de la texture

Taille de la texture (1024x1024 - 32768x32768 pixels, par défaut 8192x8192 pixels) : Paramètre utilisé pour définir la résolution de la texture du Mesh.

Décimation

Décimation (1.000.000 par défaut): Le nombre maximum de triangles dans le Mesh final. Ce nombre dépendra de la géométrie et de la taille du projet.

Note : Pour les projets qui ne sont pas très grands, il se peut que le nombre de triangles obtenu soit inférieur au maximum défini dans les options. Le maximum ne sera atteint que si le projet est de grande envergure et peut créer un modèle avec plus de triangles.

Masque de ciel

Sky mask utilise le masque généré lors de l'étape Densify pour améliorer la qualité du maillage. Il est activé par défaut lorsque l'option de filtre Sky est activée lors de l'exécution de l'étape Densify.

PIX4Dmatic Mesh sky mask option

Activation de l'option Mesh Sky mask après avoir sélectionné le processus Sky filter de la désification.

Remarque : L'option de masque de ciel ne peut être sélectionnée que si l'option de filtre de ciel pendant la densification est activée ou a déjà été traitée.