Mesure du volume - PIX4Dsurvey

S’abonner

L'outil de mesure de volume de PIX4Dsurvey mesure le volume entre une surface de base (définie par un polygone de volume) et le TIN local. Par défaut, cette méthode relie tous les sommets et triangule le volume au-dessus et au-dessous de la surface de base. Il est possible de déplacer les sommets verticalement à une altitude différente.

Comment créer un nouveau volume

1. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil de mesure du volume en cliquant sur volume_icon.png.

Sélection de la mesure du volume.

2. Pour dessiner un volume, cliquez avec le bouton gauche de la souris sur des points dans la vue 3D. Cliquez avec le bouton droit de la souris ou appuyez sur la touche Entrée pour compléter le polygone de base du volume.
  3. (Facultatif) Pour marquer avec précision les sommets, sélectionnez le volume à l'aide de l'outil de sélection simple ic_cursor_black.png. La position de chaque vertex peut être corrigée dans la vue 3D, sur les images, ou en utilisant l'éditeur de vertex.
  4. (Facultatif) Pour attribuer une élévation commune aux sommets de la surface de base du volume, sélectionnez d'abord le volume à l'aide de l'outil de sélection simple ic_cursor_black.png. Ensuite, dans le panneau du volume, cliquez sur aligner les sommets vertex_align.pngpour choisir comment aligner les sommets.

Après avoir dessiné le volume, les détails de la mesure du volume s'affichent. Plus précisément :

• Nom du volume et nom de la couche à laquelle le volume appartient. Le nom de la couche de volume et la couleur de la visualisation peuvent être édités.
  • Le périmètre 3D, la surface 3D, l'élévation minimale et maximale sont affichés en fonction du polygone dessiné.

Affichage des détails de la mesure du volume, après avoir dessiné le volume.

Remarque : une nouvelle couche de volume peut être ajoutée en sélectionnant l'add.pngicône des couches de volume dans la barre latérale gauche. Le volume peut être déplacé vers un autre volume ou une autre couche vectorielle en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris.

Conseil : Il est possible d'utiliser l'outil Détection des stocks pour détecter et créer facilement des polygones de volume autour des stocks.

Comment calculer le volume

Une fois le volume dessiné, dans la section Mesures du panneau du volume, cliquez sur Calculer pour déclencher le calcul du volume.

Calculez les mesures de volume de coupe/remplissage en cliquant sur le bouton Calculer.

Une fois les mesures de volume terminées, les volumes de coupe/remplissage et les erreurs sont affichés.

Les volumes de coupe/remplissage et les erreurs sont calculés après avoir effectué les mesures de volume.

Plus précisément :

• Volume coupé [unités3] : Volume au-dessus de la base de volume. Le volume est mesuré entre la base du volume et la surface.
  • Volume de remplissage [unités3]: Volume sous la base de volume. Le volume est mesuré entre la base du volume et la surface.
  • Volume total [unités3] : Le volume total (volume de coupe + volume de remplissage).

Important : si le polygone définissant un volume est modifié (ajout/suppression/déplacement de sommets), un avertissement apparaît dans la liste des couches de volume et dans l'onglet Exportation, indiquant que la mesure du volume est désormais périmée.
Il est nécessaire de recalculer le volume pour prendre en compte les modifications du polygone de volume dans la mesure du volume.

Avertissement dans la liste des couches du volume.

Avertissement dans l'onglet Exportation.

Comment exporter un volume ou un rapport de volume

Après avoir calculé les mesures de volume (coupe/remplissage), le rapport de volume, le polygone de volume et le volume 3D sont disponibles pour être exportés.

PIX4Dsurvey Volume export.jpg

Pour exporter le rapport sur le volume :

1. Dans la barre de menus, cliquez sur Fichier, puis sur Exporter. Sinon, en haut à droite, cliquez sur export.jpg Exporter. Le panneau d'exportation s'ouvre sur la droite.
  2. Dans le panneau Export, sélectionnez le format de sortie (PDF, HTML ou CSV pour les rapports de volume). LandXML pour le volume 3d. DXF, ZIP SHP, SHP, ou GeoJSON pour le polygone du volume).
  3. (Facultatif) Désélectionnez les couches du volume de sortie qui n'ont pas besoin d'être exportées.
  4. Dans la section Destination, naviguez jusqu'au chemin où les fichiers doivent être enregistrés.
  5. Cliquez sur Exporter.

Comment PIX4Dsurvey calcule-t-il la mesure du volume ?

PIX4Dsurvey calcule le volume comme suit :

1. Un nouveau volume est dessiné. Pour plus d'informations sur la façon de dessiner un volume : Comment créer un nouveau volume. volume

Un volume est tiré.

Note : PIX4Dsurvey crée la base en tenant compte de l'altitude de chaque sommet.

volume_base

La base du volume.

2. PIX4Dsurvey projette une grille avec un espacement GSD sur la base.

volume_base_grid_white

Grille projetée sur la base du volume : Ce dessin est une esquisse et ne représente pas les dimensions réelles de la grille. La grille a un très petit intervalle (le GSD).

3. Pour chaque cellule i de la grille, son volume (Vi) est donné par :

Vi = Li * Wi *Hi

Où :

Li = la longueur de la cellule.
Wi = la largeur de la cellule.
Hi= la hauteur de la cellule.

La longueur (Li) et la largeur (Wi) sont égales au GSD du projet.

Li =Wi = GSD

La hauteur (Hi) est donnée par :

Hi = ZTi- ZBi

Où :

ZTi = l'altitude du terrain de chaque cellule au centre de la cellule.
ZBi = l'altitude de base de chaque cellule au centre de la cellule.

Par conséquent, le volume Vi de la cellule i est donné par :

Vi = GSD*GSD* (ZTi- ZBi)

Note :
  • ZTi est l'altitude du terrain 3D correspondant au centre de la cellule i.
  • ZBi est l'altitude de la surface de base du volume correspondant au centre de la cellule i .
volume_pixel_3d.jpg volume_pixel_element_dimensions.jpg

Volume d'une cellule de la base.

4. PIX4Dsurvey calcule 2 volumes :

• Le volume de coupe Vc est le volume entre la base et le terrain 3D, lorsque le terrain est plus haut que la base.

Volume de coupe = VC= VC1 + VC2 +...VCN

Où :

VC1...N = Volume de coupe pour la cellule i..N

• Le volume de remplissage VFest le volume entre la base et le terrain lorsque le terrain est plus bas que la base.

Volume de remplissage = VF= VF1 + VF2 +...VFN

Où :

VF1...N = Volume de remplissage de la cellule i...N.

Note : Le volume de remplissage est donné avec une valeur/signe négative.

5. Le volume total est donné par :

Volume total = VT= VC+ VF