Medición del volumen - PIX4Dsurvey

Seguir

La herramienta de medición de volumen de PIX4Dsurvey mide el volumen entre una superficie base (definida por un polígono de volumen) y el TIN local. Por defecto, este método conecta todos los vértices y triangula el volumen por encima y por debajo de la superficie base. Es posible mover los vértices verticalmente a una altitud diferente.

Cómo crear un nuevo volumen

1. En la barra de herramientas, seleccione la herramienta de medición de volumen haciendo clic en volume_icon.png.

Selección de medidas de volumen.

2. Para dibujar un volumen, haga clic con el botón izquierdo del ratón en los puntos de la vista 3D. Haga clic con el botón derecho del ratón o pulse Intro para completar el polígono base del volumen.
  3. (Opcional) Para marcar con precisión los vértices, seleccione el volumen con la herramienta de selección simple ic_cursor_black.png. La posición de cada vértice puede corregirse en la vista 3D, en las imágenes o mediante el editor de vértices.
  4. (Opcional) Para asignar una elevación común a los vértices de la superficie base del volumen, seleccione primero el volumen con la herramienta de selección simple ic_cursor_black.png. A continuación, en el panel de volumen, haz clic en alinear vértices vertex_align.pngpara elegir cómo alinear los vértices.

Después de dibujar el volumen, se muestran los detalles de la medición del volumen. Más concretamente:

• Nombre del volumen y nombre de la capa a la que pertenece el volumen. Se puede editar el nombre de la capa de volumen y el color de la visualización.
  • El perímetro 3D, el área 3D y la elevación mínima y máxima se muestran según el polígono dibujado.

Visualización de los detalles de la medición del volumen, después de dibujar el volumen.

Nota: Se puede añadir una nueva capa de volumen seleccionando el add.pngicono de las capas de volumen en la barra lateral izquierda. El volumen puede moverse a otro volumen o capa vectorial haciendo clic con el botón derecho del ratón.

Consejo: Es posible utilizar la herramienta Detección de existencias para detectar fácilmente y crear un polígono de volumen alrededor de los acopios.

Cómo calcular el volumen

Una vez dibujado el volumen, en la sección Medidas del panel de volumen, haga clic en Calcular para activar el cálculo del volumen.

Calcule las medidas del volumen de corte/relleno haciendo clic en el botón Calcular.

Tras completar las mediciones de volumen, se muestran los volúmenes de corte/relleno y los errores.

Los volúmenes de corte/relleno y los errores se calculan después de completar las mediciones de volumen.

Más concretamente:

• Volumen de corte [unidades3]: Volumen por encima de la base de volumen. El volumen se mide entre la base del volumen y la superficie.
  • Volumen de llenado [unidades3]: Volumen por debajo de la base de volumen. El volumen se mide entre la base del volumen y la superficie.
  • Volumen total [unidades3]: El volumen total (volumen de corte + volumen de relleno).

Importante: Si se modifica el polígono que define un volumen (añadiendo/eliminando/moviendo vértices), aparecerá una advertencia en la lista de capas de volumen y en la pestaña Exportar, indicando que la medición del volumen ha quedado obsoleta.
Es necesario volver a calcular el volumen para tener en cuenta las modificaciones del polígono de volumen en la medición del volumen.

Aviso en la lista de capas de volumen.

Advertencia en la pestaña de exportación.

Cómo exportar un volumen o informe de volumen

Después de calcular las medidas de volumen (corte/relleno), el informe de volumen, el polígono de volumen y el volumen 3d están disponibles para ser exportados.

PIX4Dsurvey Volume export.jpg

Para exportar el informe de volumen:

1. En la barra de menús, haga clic en Archivo y luego en Exportar. Como alternativa, en la parte superior derecha, haga clic en export.jpg Exportar. El panel de exportación se abre a la derecha.
  2. En el panel Exportar, seleccione el formato de salida (PDF, HTML o CSV para los informes de volumen. LandXML para el volumen 3d. DXF, ZIP SHP, SHP o GeoJSON para el polígono del volumen).
  3. (Opcional) Desmarque las capas de volumen de salida que no necesitan ser exportadas.
  4. En la sección Destino, navegue hasta la ruta donde deben guardarse los archivos.
  5. Haga clic en Exportar.

Cómo calcula PIX4Dsurvey la medición del volumen

PIX4Dsurvey calcula el volumen de la siguiente manera:

1. Se dibuja un nuevo volumen. Para más información sobre cómo dibujar un volumen: Cómo crear un nuevo volumen. volume

Se dibuja un volumen.

Nota: PIX4Dsurvey crea la base teniendo en cuenta la altitud de cada vértice.

volume_base

La base del volumen.

2. PIX4Dsurvey proyecta una cuadrícula con espaciado GSD en la base.

volume_base_grid_white

Rejilla proyectada en la base del volumen: Este dibujo es un boceto y no representa las dimensiones reales de la cuadrícula. La rejilla tiene un intervalo muy pequeño (el GSD).

3. Para cada celda i de la cuadrícula, su volumen (Vi) viene dado por:

Vi = Li * Wi *Hi

Dónde:

Li = la longitud de la célula.
Wi = la anchura de la celda.

Hi

= la altura de la celda.

La longitud (Li) y la anchura (Wi) son iguales a la GSD del proyecto.

Li =Wi = GSD

La altura (Hi) viene dada por:

Hola = ZTi- ZBi

Dónde:

ZTi = la altitud del terreno de cada célula en el centro de la misma.
ZBi = la altitud de la base de cada celda en el centro de la misma.

Por lo tanto, el volumen Vi de la célula i viene dado por:

Vi = GSD*GSD* (ZTi- ZBi)

Nota:
  • ZTi es la altitud del terreno 3D correspondiente al centro de la celda i.
  • ZBi es la altitud de la superficie base del volumen correspondiente al centro de la celda i .
volume_pixel_3d.jpg volume_pixel_element_dimensions.jpg

Volumen de una celda de la base.

4. PIX4Dsurvey calcula 2 volúmenes:

• El volumen de corte Vc es el volumen entre la base y el terreno 3D, cuando el terreno es más alto que la base.

Volumen de corte = VC= VC1 + VC2 +...VCN

Dónde:

VC1...N = Volumen de corte de la celda i..N

• El volumen de relleno VFes el volumen entre la base y el terreno cuando el terreno es más bajo que la base.

Volumen de llenado = VF= VF1 + VF2 +...VFN

Dónde:

VF1...N = Volumen de llenado de la celda i...N.

Nota: El volumen de llenado se da con valor/signo negativo.

5. El volumen total viene dado por:

Volumen total = VT= VC+ VF