Funcionalidad de detección de AutoGCPs - PIX4Dcloud Advanced

Seguir

Este artículo explica cómo incluir GCPs en PIX4Dcloud Advanced para su detección automática.

Acceso: Esta función sólo está disponible en PIX4Dcloud Advanced y cuando se selecciona un mapa 3D o una plantilla de ortomosaico 2D.

Requisitos de imagen y BPC

Para que el algoritmo de detección de AutoGCPs tenga éxito, deben cumplirse los siguientes requisitos relativos a las imágenes y a los GCPs. Puede encontrar información adicional y las mejores prácticas en Detección automática de objetivos - Algoritmo AutoGCP.

Requisitos de imagen

• La calidad de la imagen tiene que ser buena (las imágenes borrosas o con poco contraste hacen que el algoritmo falle).
  • Las imágenes deben estar geolocalizadas (basta con una precisión de 5-10 m) en WGS84 (EPSG:4326).
  • Las imágenes deben tomarse en ángulos nadir o ligeramente oblicuos.

Requisitos de BPC

• Se admiten objetivos cuadrados, diagonales y Aeropoints.
  • El tamaño recomendado es de 20 veces la GSD media del proyecto.

Ejemplo: Si la EAG media de los proyectos es de 2,5 cm (1 pulgada), el tamaño objetivo recomendado es de 50 cm (20 pulgadas).
  • Se admiten objetivos en blanco y negro. Otros colores pueden funcionar en algunas circunstancias.
  • Los BPC deben colocarse a una distancia mínima de 10 m entre sí.
  • Los GCP deben tener un sistema de coordenadas proyectado cuya definición se incluye en https://epsg.io.

Objetivos compatibles

Advertencia: Si el algoritmo de detección de AutoGCPs falla, el procesamiento se ejecutará sin GCPs.

Cargar el archivo GCP

1. Siga las instrucciones para crear un nuevo conjunto de datos.
  2. Una vez en el paso 4. Automatización de GCPs,seleccione Cargar archivo.
  3. Busque el archivo CSV que contiene los detalles de los BPC y haga clic en Abrir.
  4. Los BPC se importan.
  5. (Opcional) Haga clic en Reemplazar archivo para cargar un nuevo archivo GCP.
  6. (Opcional) Haga clic delete.pngpara eliminar el archivo GCP.
Importante: El formato del archivo se describe aquí.
  • Primera columna (obligatoria): Etiqueta.
  • Segunda columna (no obligatoria): Tipo (GCP o CHECKPOINT con letras mayúsculas). El valor por defecto es GCP.
  • Tercera columna (obligatoria): Coordenada X.
  • Cuarta columna (obligatoria): Coordenada Y.
  • Quinta columna (obligatoria): Coordenada Z.
  • Sexta columna (no necesaria): Precisión XY.
  • Séptima columna (necesaria si se define la sexta columna): Precisión Z.
Los campos deben estar separados por comas y no debe haber cabecera. Vea el siguiente ejemplo.
Ejemplo: Fichero con 5 GCPs y 1 punto de control en coordenadas proyectadas sin valores de precisión
001_,GCP,4392829.089,5386534.037,424.
524002_,GCP,4392772.823,5386545.0894,424.
582003_,GCP,4392732.981,5386516.197,424.
723004_,CHECKPOINT,4392761.505,5386468.789,422.
646005_,GCP,4392755.707,5386431.546,426.
298006_,GCP,4392832.252,5386456.906,427.001

Definir el sistema de coordenadas del GCP y el tamaño del objetivo

Una vez cargado el archivo CSV, especifique las propiedades adicionales de los BPC.

Importante: Observe que sólo se pueden seleccionar sistemas de coordenadas proyectados. Si los GCPs se dan en pies, el archivo .prj que define el sistema de coordenadas debe darse también en pies.

Advertencia: El sistema de coordenadas de salida y el sistema de coordenadas de los GCPs debe ser el mismo. En caso de que el usuario seleccione un sistema de coordenadas diferente para los GCPs, el sistema de coordenadas de salida previamente definido se sobrescribirá.
  • Tamaño diagonal del objetivo: Especifique la longitud diagonal de los objetivos en centímetros o pulgadas.

Ejemplo: Para los AeroPoints, cuyas dimensiones son 544 mm (ancho) x 544 mm (largo) x 32 mm (alto), la longitud diagonal correcta que hay que dar en la entrada es de 77 cm o 30 pulgadas.

PIX4Dcloud process with GCP dialog

Ver y editar los puntos de control definidos

Haga clic en Ver y editar puntos de control para acceder a la Tabla de puntos de control.

Puntos de control Tabla

La tabla de puntos de control muestra los puntos de control importados y sus propiedades.

• Asegúrese de que las coordenadas importadas son correctas.
  • (Opcional) Cambie el tipo de los puntos de control abriendo el menú desplegable y seleccionando GCP o Checkpoint.
  • (Opcional) Si los valores están invertidos, intercambie fácilmente las coordenadas de Este con las de Norte, abriendo el menú desplegable disponible al hacer clic en una de las dos palabras de la cabecera de la tabla.

Puntos de control Mapa

Al hacer clic en Mapa, se muestra un mapa de OpenLayers con los GCP y los puntos de control.

• Asegúrese de que los puntos de control aparecen en los lugares previstos. Si no es así, el sistema de coordenadas y/o los valores se han definido incorrectamente.

• (Opcional) Haga clic en un punto para cambiar de GCP a CP o al revés.
  • (Opcional) Haga clic en Guardar para guardar los cambios.

Comenzar a procesar

Haga clic en Procesar para concluir la creación del conjunto de datos y comenzar a cargar los archivos de entrada para su procesamiento.

• El conjunto de datos comienza a ser procesado.
  • Se ejecutará el algoritmo de detección de AutoGCPs. En caso de que no se encuentren los BPC, se envía un correo electrónico a la dirección de correo electrónico del usuario explicando que no se han encontrado BPC y que el procesamiento se hará sin utilizarlos.
  • Al finalizar el proceso, se envía un correo electrónico y se adjunta el Informe de Calidad del proyecto.
  • En la sección Archivos > GCPs del proyecto, si los GCPs fueron detectados por el algoritmo, se mostrarán los detalles de las marcas GCP.

Informe AutoGCP

También se genera un informe AutoGCP (PDF) que está disponible para su descarga. Este informe muestra las marcas detectadas para cada punto y está destinado a ser utilizado para asegurar que los GCPs se han marcado correctamente de forma automática. Más información sobre cómo descargar este informe en Cómo descargar los resultados de PIX4Dcloud.

A continuación, un ejemplo de informe para el marcado de AutoGCPs.